体にやさしい『薬膳料理教室』では、薬膳スープ、魚の根野菜味噌包み焼き、カレー風味の生姜焼きの3品を作りました。加藤先生(青木クッキングスクール講師)はいつものように受講生を一ヶ所に集めて、先生自身が3品の料理(薬膳スープ、魚の根野菜味噌包み焼き、カレー風味の生姜焼き)を説明しながら作りあげた後、受講生は各班に分かれて作業に取り掛かりました。
参加者の内訳は、大人の男性3名、大人の女性8名、子ども3名、学生1名、外国人2名と少なかったが、1班に子どもを含め4〜5人のグループで行われた。個人の役割はいつもよりは多かったが、講師の助言やグループで助け合いながら作業していました。先生は時々各班の様子を見ながら受講生達に、的確なアドバイスを行い料理が順調に作られているか確かめていました。
今回の料理では、健康にもいい薬膳料理教室でしたが、日頃作ったことのない料理であり、受講生の中には『体がポカポカして温まる』『月に一度は食べたい』『これから自宅でも作れる』『薬膳という観美な料理を見直したい』といった声を頂き受講生全員が満足したと思います。
次回は12月にクリスマス料理教室がありますが、受講生全員が又参加したい!案内がほしい!といった意見を頂きました。

パワーアップ研修
平成21年10月4日(日)

【薬膳料理教室】


講師:青木クッキングスクール 加藤 重和氏
試食会
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受付カウンター
タイトル看板
会場
本日の材料
加藤氏の実演
調理中
仕上がり
加藤氏の挨拶